Estructura del plan y guías docentes
Titulación: Máster universitario en Ingeniería Agronómica
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Duración: 1 año y medio
Créditos ECTS: 90 ECTS
Título a que da derecho: Máster universitario en Ingeniería Agronómica
Publicación BOE 13/05/2020
Publicación Plan de Estudios BOE 04/07/2020
ESTRUCTURA DEL TÍTULO | |
---|---|
Materias obligatorias (B) | 66 |
Materias optativas (O) | 12 |
Trabajo de fin de máster | 12 |
TOTAL CRÉDITOS | 90 |
El Master en Ingeniería Agronómica se obtiene después de superar 90 créditos ECTS, además los estudiantes procedentes de Ingenierías Técnicas tendrán que cursa de 30 créditos ECTS de complementos de formación. Otras vías de acceso distintas del Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria (UdL) o con atribuciones equivalentes también pueden requerir cursar complementos formativos (previo examen del expediente por la Comisión de Estudios del Master).
Guía Académica y de Orientación para la Matrícula 2024-25
Guía Académica y de Orientación para la Matrícula 2023-24
Un crédito ECTS equivale a 25 horas de trabajo del estudiante, 10 de las cuales son presenciales (es decir, son actividades del estudiante con el profesorado). Los créditos se obtienen cursando asignaturas que son, generalmente, semestrales.
Estructura del Plan de estudios 1.º año
Primer trimestre (octubre - diciembre) | Créditos | |
Código | Asignaturas y Guía docente | ECTS |
14421 | Biotecnología y Mejora Vegetal y Animal | 6 |
14422 | Gestión de Recursos Hídricos | 6 |
14424 | Política Agroambiental y Desarrollo Rural | 4 |
14414 | Sistemas de Producción y Protección Vegetal | 7 |
CRÉDITOS ECTS TOTALES | 23 | |
Segundo trimestre (enero - marzo) | Créditos | |
Código | Asignaturas y Guía docente | ECTS |
14413 | Sistemas de Producción Animal | 7 |
14416 | Administración de Empresas | 4 |
14423 | Métodos Estadísticos | 6 |
14440 | Diseño de Procesos y Plantas Industriales Alimentarias | 6 |
CRÉDITOS ECTS TOTALES | 23 | |
Tercer trimestre (abril - junio) | Créditos | |
Código | Asignaturas y Guía docente | ECTS |
14410 | Gestión de Empresas | 6 |
14411 | Gestión de Infraestructuras | 6 |
14412 | Gestión del Territorio y de los Recursos Agrarios | 4 |
14441 | Instalaciones Auxiliares a la Industria Alimentaria | 4 |
CRÉDITOS ECTS TOTALES | 20 | |
s | ||
TOTAL CRÉDITOS ECTS | 66 |
Estructura del Pla de estudios 2.º año
Primer trimestre (octubre - diciembre) | Créditos | |
Código | Asignaturas y Guía docente | ECTS |
14430 | Trabajo de Fin de Máster | 12 |
14431 | Trabajo de fin de Máster (Dual) |
12 |
Optatividad asignaturas | ||
14400 | Optatividad prácticas en empresa | 6 |
14406 | Optatividad prácticas en empresa | 12 |
CRÉDITOS ECTS TOTALES | 12 + optatividad | |
s | ||
TOTAL CRÉDITOS ECTS | 12 + optatividad |
Las materias obligatorias se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de Lleida (UdL). Las clases presenciales se hacen por las mañanas de lunes, martes y miércoles.
Organización de los estudios: optatividad y especialización
La optatividad permite la especialización y se cursa principalmente en asignaturas compartidas con otros másteres de las cuatro universidades participantes:
- Biotecnología alimentaria (UdG)
- Gestión de empresas tecnológicas (URV) Para información sobre las asignaturas que se ofrecen contactar con Carme Güell (carme.guell@urv.cat)
- Gestión de suelos y aguas (UdL)
- Gestión e innovación a la industria alimentaria (UdL)
- KET4FOOD Key Enabling Technologies for the Food and Bioprocessing Industry (UPC)
- Protección integrada de cultivos (UdL)
- Sanidad y producción porcina (UdL)
La optatividad está programada para cursarse en el primer semestre del segundo curso académico, a pesar de que según la planificación personal se puede empezar ya el primer curso. Con algunos de estos másteres se pueden cursar estudios en simultaneidad, que permite la obtención de un doble título en dos cursos académicos.