Estructura del plan y guías docentes

Titulación: Máster universitario en Ingeniería Agronómica
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Duración: 1 año y medio
Créditos ECTS: 90 ECTS
Título a que da derecho: Máster universitario en Ingeniería Agronómica
Publicación BOE 13/05/2020
Publicación Plan de Estudios BOE 04/07/2020

ESTRUCTURA DEL TÍTULO  
Materias obligatorias (B) 66
Materias optativas (O) 12
Trabajo de fin de máster 12
TOTAL CRÉDITOS 90

El Master en Ingeniería Agronómica se obtiene después de superar 90 créditos ECTS, además los estudiantes procedentes de Ingenierías Técnicas tendrán que cursa de 30 créditos ECTS de complementos de formación. Otras vías de acceso distintas del Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria (UdL) o con atribuciones equivalentes también pueden requerir cursar complementos formativos (previo examen del expediente por la Comisión de Estudios del Master).

Guía Académica y de Orientación para la Matrícula 2024-25
Guía Académica y de Orientación para la Matrícula 2023-24


Un crédito ECTS equivale a 25 horas de trabajo del estudiante, 10 de las cuales son presenciales (es decir, son actividades del estudiante con el profesorado). Los créditos se obtienen cursando asignaturas que son, generalmente, semestrales. 

Estructura del Plan de estudios 1.º año

Primer trimestre (octubre - diciembre) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS
14421 Biotecnología y Mejora Vegetal y Animal 6
14422 Gestión de Recursos Hídricos 6
14424 Política Agroambiental y Desarrollo Rural 4
14414 Sistemas de Producción y Protección Vegetal 7
     
CRÉDITOS ECTS TOTALES 23
     
     
Segundo trimestre (enero - marzo) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS
14413 Sistemas de Producción Animal 7
14416 Administración de Empresas 4
14423 Métodos Estadísticos 6
14440 Diseño de Procesos y Plantas Industriales Alimentarias 6
     
CRÉDITOS ECTS TOTALES 23
     
     
Tercer trimestre (abril - junio) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS
14410 Gestión de Empresas 6
14411 Gestión de Infraestructuras 6
14412 Gestión del Territorio y de los Recursos Agrarios 4
14441 Instalaciones Auxiliares a la Industria Alimentaria 4
     
CRÉDITOS ECTS TOTALES 20
  s  
  TOTAL CRÉDITOS ECTS 66

 

Estructura del Pla de estudios 2.º año

Primer trimestre (octubre - diciembre) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS
14430 Trabajo de Fin de Máster 12
14431 Trabajo de fin de Máster (Dual)
12
  Optatividad asignaturas  
14400 Optatividad prácticas en empresa 6
14406 Optatividad prácticas en empresa 12
     
CRÉDITOS ECTS TOTALES 12 + optatividad
  s  
  TOTAL CRÉDITOS ECTS 12 + optatividad

Las materias obligatorias se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de Lleida (UdL). Las clases presenciales se hacen por las mañanas de lunes, martes y miércoles.

Organización de los estudios: optatividad y especialización

La optatividad permite la especialización y se cursa principalmente en asignaturas compartidas con otros másteres de las cuatro universidades participantes:

- Biotecnología alimentaria (UdG)
- Gestión de empresas tecnológicas (URV) Para información sobre las asignaturas que se ofrecen contactar con Carme Güell (carme.guell@urv.cat)
- Gestión de suelos y aguas (UdL)
- Gestión e innovación a la industria alimentaria (UdL)
- KET4FOOD Key Enabling Technologies for the Food and Bioprocessing Industry (UPC)
- Protección integrada de cultivos (UdL)
- Sanidad y producción porcina (UdL)

La optatividad está programada para cursarse en el primer semestre del segundo curso académico, a pesar de que según la planificación personal se puede empezar ya el primer curso. Con algunos de estos másteres se pueden cursar estudios en simultaneidad, que permite la obtención de un doble título en dos cursos académicos.